О мытарствах моих (Путешествие по Польше в августе 2000года)  

Типа вступление
Все течет, и все меняется и даже вещи, которые, как нам кажется, останутся навечно в памяти людской со временем пропадают, стираются, а проще говоря, забываются. Такова судьба горемычная человеческой твари, - чтоб биться между небом и землей в поисках всяких смыслов, а потом пасть вонючим трупом в чистом поле всеми покинутой. А как хочется, чтобы помнили : Вот и я терзаемый суровыми сомнениями о целесообразности сего труда, все ж решил поведать тебе читатель о судьбе своей и мытарствах на чужбине. Ибо как доля моя сложится, не ведаю, а потому спешу успеть, ведь сегодня ты товарищ в мире этом, а завтра ты товарищ уж в ином.

Часть первая. В родных пенатах

"Каждый сам выбирает свой путь"
Д. Малюта


Кризис самоопределения, ярко проявившийся во время последней ОДИ в Артеке и поразивший, подобно компьютерному вирусу "I love you", многие неокрепшие души работников ВУТа, способствовал тому, что появилось устойчивое желание развеяться. Тем более, что после 3 месяцев своего директорства в славном городе Сумы я понял, - ежедневная коммуникация является не только причиной излечивания социального организма нашей многострадальной Родины, но и фактором усугубляющегося внутреннего разлада одного из организаторов этой общественной коммуникации. Способы избавления от этой заразы есть разные, но я предпочитаю свой - перемена людей, климата и других, сопутствующих по жизни ингредиентов.

Итак, решено, пока Боги милостиво дали 2 недели на отдых нужно линять отсюда, - линять куда-нибудь подальше. Так как в бытность свою я достаточно ознакомился с нашей любимой Украиной, я решил поехать за бугор. Уж очень хотелось посмотреть на жизнь буржуев.

Артек остается за окном и слава Господу нашему, мое путешествие началось. Честно говоря, я был рад окончанию игры, т.к. еще пара - тройка бессонных ночей и перманентное состояние безумия Нади Боровик могло бы обрести нового почитателя.

Куда ехать и где я буду спустя несколько дней не знаю, но по сути дела это не так уж важно. То, что с голоду я не сдохну - уверен, а уж повеселиться я всегда умею. А что еще человеку надо в этой жизни. "И восхвалил я радость, потому что нет блага человеку под солнцем, кроме как есть, пить и веселиться",- говорил мудрый Соломон.

Родной Харьков встретил 35 градусной жарой и 50 долларами в кармане. И любимая ждет. Но в голове одна мысль - линять, линять. Что я с успехом и делаю. Поезд Харьков-Житомир. Сердце радостно стучит, утром буду в Киеве, а завтра День Независимости. Но радостные мечты начали меркнуть при виде, вернее запахе нестираных носков, немытых тел, больших сумок и прочих атрибутов общего вагона в этом скотовозе. "Вот оно разлагающее действие ВУТа",- вертится в голове, привык дорогой к комфорту вагонов - купе. "К народу надо ближе быть",- пытаюсь убедить себя. Но через 4 часа окончательно убеждаюсь, что лучше умереть стоя, чем от вони соседей. Всегда было интересно, почему люди воняют, неужели жалко денег на мыло? O tempora! O mores! Говорили древние римляне, и дружно валили в термы. Мы кричим тоже самое, но мыться все равно в падлу.

Пройдя в соседний вагон, с удивлением замечаю - он полупустой, оба-на, а в кассе говорили билетов нет. С первого взгляда понял, что проводник не против, я тоже и вот уже вдыхаю свежий воздух, врывающийся сквозь не закрывающееся окно. Под утро засыпаю, предварительно перепрятав деньги.

Утро. Прекрасен Киев в утренних лучах солнца. На губах идиотская улыбка, за спиной небольшой рюкзачок, набитый чистыми вещами, в кармане телефон знакомой девчонки, обещавшей приютить на ночь. Такое ощущение, что весь мир в кармане. Ни дать не взять Форест Гамп, очутившийся в "столице нашей Родины".

Весь день убил на прогулки по городу, а вечером повелся на объявление о грандиозном концерте на майдане. Впрочем, я был не один и большое количество "европейской" молодежи ползло в том же направлении. Ползло в прямом смысле, этого слова. Но это были цветочки, ягодки были, когда толпа ротожопов начала дружно скандировать "На ..., на ...!!!". Не кому-нибудь, а ведущим тенорам украинской оперы, которые вышли в массы, чем вызвали в массах дикое единение. Полуметровый слой мусора на Крещатике "подтверждал" мысль, что ничто европейское нам не чуждо.

25.08.00. Пора уезжать, на вокзале жду Яремишина, вроде как решили ехать вместе. То ли в Польшу, то ли в Венгрию, - определимся в Львове.

Львов встречает нас типичной западно-украинской погодой - легкий моросящий дождик и раздолбанным вокзалом. Садимся на маршрутку и мчимся в Дрогобыч - фатерлянд Яремишина. По дороге в который раз восхищаюсь гением нашего великого народа. Поистине мы всегда найдем себе дело, вот и здесь в старом, потрепанном "Фольксвагене" мы не остались без оного: дверь не закрывалась. Но безвыходных ситуаций не бывает, и москаль (именно москаль) начал держать дверь руками. Держал он ее километров двадцать, а потом к нему пришло осознание, что так ехать нельзя. Мы заметили, что это дельное замечание и проявили живейший интерес по поводу решения проблемы. Водитель, смекалистый мужичок, поинтересовался, не возим ли мы с собой веревки. Ну конечно, ответили, мы только что и делаем, что специально возим с собой веревку. Москаль понял, что если он не решит проблему - может не доехать (он возле двери сидел). Снял ремень и закрутил его на рукоятках. Ну, все, загерметизировались! Я не смог удержаться, и заявил, что теперь в случае аварии шансов вылезти отсюда у нас нет. Народ оживился.

Приехали. Вот она, глубинка Западной Украины - инкубатор украинского национализма. Жестяные шпили церквей, бедно одетый народ, низкие облака и какая-то безысходность. Все здесь проникнуто сыростью, серостью и какой-то удушливостью что ли. Хотя, следует отдать должное родителям Вовы, встретили меня радушно. Но вскоре выяснятся, что Бендер не сможет ехать, придется путешествовать одному.

Утро, 27 августа, опять несусь во Львов. На вокзале узнаю, что поезд на Вроцлав уже ушел, но в 13-22 будет на Перемышль. Ну, вот и отлично. Сейчас 10-00, есть время прогуляться по городу. Звоню Харкевичу и вот, уже через 20 минут, мы начинаем наше брожение. "Жуткая красота", как когда-то сказал Юрий Андрухович о столице Галиции. С каждым разом приезжая во Львов все больше убеждаюсь в верности этих слов. Есть что-то зловеще-прекрасное в этих облупленных львовских храмах, сырости узких улочек и провонявшихся мочой брамах (просто в Львове с туалетами напряг).

Юрик повел меня в сторону от натоптанных туристских троп. Забрались мы в некое место, называемое цитаделью. Вроде центр города, а не чувствуется совсем. Мрачные полуразвалившиеся башни торчат тут и там. Заходим в одну из них и вдруг слышим игру на свирели. Подходим ближе и видим вдохновенно музицирующего мужичка. Да, ребятки, картинка. Среди обделанного сатанистами и черт (тьфу-тьфу) еще знает кем, каземата этот архангел воинства небесного смотрелся бесподобно. Вообще, судя по надписям на стенах, таких типажей здесь полно.

Узнав, что я никогда не был на Лычаковском кладбище, Юрка потащил меня и туда. Тихое щебетание птиц, ветерок, гуляющий между крестов, создают неповторимое очарование грусти по дням, когда люди создавали такие шедевры погребального искусства. Прошли мимо знаменитого кладбища львовских орлят, по которому было столько страстей, мимо могилы Билозира - много цветов (вспомнилось почему-то, что когда он в больнице лежал, на счет, открытый для его помощи, поступило 8 грн. Наверное, осознание таланта приходит только тогда, когда он уже в могиле).

Незаметно пролетели эти три часа и вот уже мчимся на вокзал. За минуту до отправления вскакиваю на подножку. Ну вот - поехали.
Оглядываюсь по сторонам - скотовоз как скотовоз. Основной контингент - челноки. Я решил подсесть к одной очень даже неплохой полячке, тем более что был лишним на празднике жизни, который устроила челночная братия в моем купе.

Разговор как-то не завязывался и сидел и думал о том, куда же мне податься в Польше, - ведь собирались мы сначала ехать в Будапешт. Решил, что начну с Кракова, а там видно будет.

Поезд с лязгом подъехал к таможне, и вагон вошли пограничники. Лениво собрав документы, они пошли ставить печати. А в это время потихоньку завязался разговор с полячкой, и стало веселее. Говорили обо всем, начиная от Карпат и заканчивая "Огнем и мечом". Языковой барьер был не помехой, - что я не понимал по-польски, она говорила по-русски, а там где не помогал и этот язык, приходил на помощь украинский и английский. В общем, я понял, что с этим у меня особых проблем не будет.

Наконец поезд поехал, и вскоре предстояла встреча с польской таможней. Для того, чтобы пустили в Польшу с собой нужно иметь не менее 150$. У меня было 165, но все равно грызли сомнения, а вдруг завернут. Интересен сам процесс досмотра, после наших добродушных мужиков, поляки выглядят более чопорно. Белые рубашки, отутюженные брюки и галстуки. Все делается на месте, раз и штампик уже стоит. К нашим челнокам они относятся с плохо скрываемым презрением. Я бы тоже так относился, видя эти заискивающие глаза. Особенно меня поразила сцена в Перемышле. Когда нас выпустили из поезда, причем в начале вышли поляки, эта орда ринулась на улицу. Благо у меня вещей почти не было, контрабанды я не вез (поляки у меня вообще ничего кроме паспорта не смотрели) и я выскочил первым. Ну, товарищи, украинцев видно сразу. Впереди меня бежит женщина с тачкой, аппарат, не рассчитанный на такие скорости, неожиданно переворачивается, товар весь естественно рассыпается. Тетка с матами начинает все это дело собирать. Тут рядом еще одна авария. Короче говоря, монголо-татарское нашествие, да и только. А чуть поодаль стоит польская полиция и за всем этим цирком наблюдает.

На вокзале быстро нахожу расписание, на Краков поезд идет через час. Ну что ж посмотрим, что за городок этот Пшемышль.

Перемышль - город украинской славы, каким бы ты был, если бы достался Украине. А так даже очень ничего. Это было воскресенье, - куча народу на центральной площади. Какой-то фестиваль, пьют пиво за длинными столами, на сцене молодняк танцует танго. Культурный отдых, одним словом. Посмотрев на буржуйские развлечения, неожиданно натыкаюсь на греко-католический храм, причем он даже действующий. Видно, что община здесь достаточно неплохо организована. На доске объявлений у них там всякие, сборы, концерты. Не скучно, одним словом.

Возвращаюсь на вокзал, беру билет на поспешный (что-то типа скоростного) до Кракова. Что интересно билет у них действителен двое суток, уезжать можно, когда захочешь. Если сравнивать с нашими поездами, то вагоны у них легкие и поэтому скорость набирается сразу сумасшедшая. Так же быстро они и тормозят. А вот если вы думаете, что там нет опозданий, то глубоко ошибаетесь. Есть и даже не на десять минут, но об этом позже.

Я один в купе 2 класса (как мне повезло тогда, я осознал день спустя). В 21-30 я уже должен быть в Кракове. Вспоминаю, что знаю о нем. Столица королевства Ягеллонов, когда был в Австро-венгерской империи, являлся столицей Западной Галиции (Львов, тогдашний Лемберг, соответственно - Восточной), в городе есть великолепный художественный музей, а еще его хотели во время войны немцы уничтожить. Вот, пожалуй, и все.

От нечего делать пялюсь в окно. Там проносятся города и деревеньки, вся земля порезана на мелкие лоскутки (эх ляхи, не взялись за вас коммунисты по-настоящему), все дышит каким то спокойствием и благополучием. Хочется рвануть к синеющим вдали горам, но у меня пока другие цели. Постепенно мое купе заполняется попутчиками, и к Кракову мы уже подъезжаем в битком набитом вагоне. Мой совет тем, кто едет в Польшу в первый раз - чтобы не встать раньше времени, смотрите на вывески на перроне - главная станция называется Glowny, т.е. главный. Например, Krakow-Glowny, Poznan-Glowny и т.д.

Итак, здравствуй Краков! Первую минуту стою на залитом ярким светом перроне, потрясенный обилием красок. Потом устремляюсь за толпой в туннель к вокзалу и сразу в центр. Хорошо, что старый город в Кракове находиться в трех минутах от ж/д вокзала.

На улицах полно молодежи, множество туристов из разных стран. Мимо цитадели выхожу на главную площадь. Она называется Rynok., т.е. рынок. Оказалось, что центральная площадь так называется во всех польских городах и Львов в этом отношении тоже не исключение. Краковский Рынок, на порядок больше львовского, а самое главное не такой зашарпанный. Обалденно смотрится костел им. Мариаски (kosciol Mariacki). На его шпилях что-то вроде маленьких шариков, которые ночью подсвечиваются, а днем ярко блестят в лучах солнца. Потрясающее зрелище. Мне вообще больше нравятся католические храмы. В них нет этого количества позолоты, а самое главное смрада чадящего ладана. Не знаю, может этим чадом усиливаются религиозные чувства молящихся, но у меня эта вонь их напрочь отбивает. Следует сказать, в Кракове огромное количество мест для удовлетворения потребностей верующих, только в центре 60 храмов, соборов, костелов и т.д. И почти во все можно посетить, посмотреть, потрогать, пощупать. И даже если видите табличку с надписью "только для католиков", смело идите. Я даже принял участие в богослужении, замаскировавшись под правоверного католика, а потом понял, и эти предосторожности излишни!

На площади огромное количество всяких лавочек, ларечков, в которых продается всякая снедь. Я за день порядком проголодался, поэтому, увидев огромную сосиску, поджаривавшуюся прямо на глазах у покупателей, решил немедленно устроить себе маленькое пиршество. К сосиске поляки на халяву дают кетчуп и горчицу, чем несказанно радуют голодных туристов, шастающих туда-сюда по площади. За вкушением пищи я успел познакомиться с четой из Филиппин (это ж надо куда добрались) и осознать, что на улице становится прохладновато. Пора бы подумать и про ночлег. Решил идти куда глаза глядят, может с Божьей помощью, выйду на какую-нибудь студенческую гостиницу, попутно лучше познакомившись с городом. Уже почти полночь, а на улице полно людей, в этом отношении даже с Киевом не сравнить. Работает огромное количество ночных клубов, баров. Такое ощущение, что музыка несется со всех сторон. И нигде не видно полиции. Пройдя километра три, я понял, что так можно двигаться до бесконечности, архитектура становилась все более и более совковой, а такого добра я и дома могу насмотреться сколько угодно. Ну что делать - придется возвращаться на вокзал.

Опять иду к центру города, и понимаю, что и мне стоит попробовать принять участие в движении. Захожу в какой-то ночной клуб, беру разливного "Хайнекена" и с удовольствием разваливаюсь в плетеном кресле. Постепенно напиток богов начинает оказывать свое пагубное воздействие на истощенный каждодневными переездами организм. Теплая волна прокатилась до кончиков пальцев ног, и я начинаю засыпать. На всякий случай рюкзак прижимаю к груди. Покемарив с часок, решаю, что пора двигать отсюда, а то грешным делом действительно засну.

До вокзала недалеко и мне уже грезятся скамеечки, на которых я с удобством разложу свои немногочисленные пожитки. Ан нет, дорогой! Оказывается, хитрые буржуи закрывают вокзал с 23-00 до 5-00. Вот так поспал! А холодок потихоньку начинает уже пробирать:

Что же делать? Тут блуждающий взгляд натыкается на объявление о студенческой гостинице. Однако, посмотрев по карте, где находится это заведение сразу понимаю, что с моим польским я туда и до утра не доберусь. Ладно, хрен с вами, попробуем в простую гостиницу.

Час ночи, стучу в двери гостиницы "Полония", змеиные глаза администраторши не предвещают ничего хорошо. "Панi, сколько коштуе номер готельни?". 169 злотых с победной улыбкой вещает пани. Да, при таких темпах я здесь долго не погуляю. А где, блин, как это по ихнему, студенческий отель. Короче, думаю, даме лет 40, вряд ли ты дорогая забыла язык освободителей. "Где здесь студенческая гостиница?". По глазам вижу, не забыла великий и могучий. Рядом, говорит. Рядом это сколько? Километр, два? Ага, километр. Дзянкую добже, что такому соколу как я километр - две минуты среднего хода.

Знал бы, во сколько этот километр растянется. Ладно, не иду, а лечу в предвкушении накрахмаленных простыней "Hotelu letnego studentskogo Akademii Wuchowanya Fyzuchnogo".

Вот впереди что-то засверкало, точно гостиница. Ага, за 269 злотых - три звезды. А до моего Studetskogo, оказывается хрен знает сколько идти. Ну, бабство, и здесь нашкодило!

Пар, вырывающийся со рта, подсказывает, что идея лечь где-нибудь на лавочке не самая лучшая. Корчиться в телефонной будке тоже не лучший выход из положения. Буду идти до тех пор, пока не закончится улица.

Наконец подхожу к третьему отелю, там мне говорят, как пройти к моей заветной цели. Выхожу к этой Академии и никак не вижу, где это заведение примостилось, проклиная все на земле, неожиданно замечаю паренька, который вышел из девятиэтажки, удивительно похожей на мою общагу. Паренек с определенными целями направился к близлежащим кустикам. Скромно подхожу к страдальцу и, выждав, когда он удовлетворил свои физиологические потребности, прошу пана про допомогу. "Хотель? Гик, это ты братело прямо к нам попал".

В холле царит веселье, сразу видно студенты. Я сразу же становлюсь жертвой их внимания. Быстро уладив дела с поселением (номер обошелся в 55 злотых), присоединяюсь к вечеринке. Греет душу халявное пиво "Живец", но еще больше ее греют две симпатичные девчонки, с которыми у меня завязалась беседа. Причем обе знали русский!!! Я провел небольшую ПР акцию по поводу Украины, и тем более мне было интересно узнать какое же отношение у поляков к нам. У молодежи, насколько я понял, это отношение фиолетовое. Все разговоры о большой дружбе, характерные для польско-украинских отношений, проходят мимо них. Это фантазии верхов, а молодые поляки больше думают о том, как бы свалить на Запад в поисках хорошей работы. Проболтали мы часов до четырех, а потом я решил завалиться спать.

В полдень выбрался в город. Поехал на трамвае, естественно бесплатно, хотя если бы знал, где можно купить билеты, наверное, купил бы, у них там с этим строго. Позже я узнал, что в отличие от нас, у них все билеты продаются в киосках и супермаркетах, так что возьмите на заметку. У меня был целый день впереди и я творчески его потратил на осмотр достопримечательностей славного города Кракова.

Особенно мне понравился королевский замок Ягеллонов - Вавель. Читать о королеве Ядвиге и короле Ягайло это одно, а вот оказаться рядом с ними, совершенно другое ощущение. Замок находится на возвышенности и рядом течет Висла. Погода в тот день была безумная - шел дождь и, одновременно, светило солнце. Ощущение свежести такое же, как и у счастливых обладательниц прокладок Alldays. В замке можно было подняться на вежу (колокольню). Закосив под студента, беру льготный билет и поднимаюсь вверх. О, разочарование, на город можно поглядеть только через зарешеченное окошко, возле которого постоянно толпятся немцы. Кстати, потомки гордых арийцев буквально заполонили государство. Особенно это заметно на западе страны. Там эти любители дешевого пива и сосисок, встречаются на каждом углу. Молодцы немцы, зачем к кому-то лезть, бряцая оружием, если этого можно облапошить и другими, более гуманными способами.

Вторым явлением, поразившем меня, была молодежь, выпрашивающая деньги. Да, да, именно так! Если в Киеве и других украинских городах это в основном люди более преклонного возраста, то здесь одно падло просто достало. Этот красавец с мобилкой в кармане и свистком в зубах, с яростью каннибала накидывался на всякого проходящего по центру города. Зрелища подобного типа я наблюдал не только в Кракове, но и во Вроцлаве. Пытались выцыганить и у меня, но я падал на мороз, и они благополучно отваливали.

В центре огромное количество голубей, которые буквально облепляют каждого, кто кидаем им какой-то корм. Но больше всего понравились соки. Есть у них такие соки, которые продаются в маленьких (0,25 литра) бутылочках. Это такая вкуснятина, у нас ничего подобного нет. Обходится это удовольствие что-то около 2 злотых, а то и меньше, но оно того действительно стоит - там одна мякоть, поэтому втянуть 2-3 бутылки не проблема.

Отдельное слово о польской кухне. Она достаточно острая, с большим количеством разных приправ. Например, поляцкую шаурму не запивая, есть невозможно. Я раз попробовал, потом день ходил откашливался. Очень вкусная выпечка, настоятельно советую попробовать.

Вечером 28 августа уезжаю из Кракова. На этот раз я решил попробовать новую схему передвижения - днем я гуляю по городу, а вечером уезжаю из него, ночуя в поезде. Как говорится, сочетая приятное с полезным. Проблема одна - расстояния. Польша не Украина и в средний промежуток между городами 230-250 км или приблизительно 3-3,5 часа пути. Поэтому пришлось сначала ехать в Познань, который находится недалеко от западной границы Польши, а потом в Вроцлав.

Я наивный предполагал, что мне удастся выспаться в поезде, это как оказалось, было лишь фундаментальное допущение. Орда студентов в вагоны второго класса продемонстрировала, что не только у нас они любят ездить подешевле.

Галопом по Европам
"Передо мной проходили кони, люди,
А я стоял и думал - где я в
этом потоке?"

Чингис-хан

Первый час я вообще не мог сесть, (поезд был проходящий) и торчал возле окна. В тамбуре расположилась парочка, мешать которой просто не хотелось, поэтому у меня остался только один путь - решил испытать свою интуицию, и она меня не подвела. В купе, возле которого я остановился, освободилось место. Ну, все сейчас засну - хрен там. Ноги соседей напротив не дают развалиться в полный рост. Молю Господа нашего, чтобы хоть один из них вышел. Творец услышал, услышал таки эти стоны! Моя соседка захотела подышать свежим воздухом. Сворачиваюсь калачиком и ложусь, утыкаясь, ногами в соседа справа. Только пошел первый сон - бабах! "Дзень добры панове", проверка, так ее. Народ недовольно начал шарить по карманам (и это было не в последний раз за ночь). К четырем часам еле - еле засыпаю.
Пять утра, вот я и в Познани. Чем нас встретит индустриальный гигант польской промышленности? Гигант встретил отсутствием обменных пунктов валюты и закрытыми кафешками. Я думал, что это проблема раннего времени, а оказалось это проблема города. Сколь-нибудь работающего кафе я не нашел ни в 7 часов, ни в восемь - вплоть до одиннадцати дня. Так же и с валютой. Плюс еще только к десяти нашел центр. "Проклятый город, проклятый город",- начал шептать внутренний голос, эта догадка в дальнейшем только подтвердилась. Я так и не поел здесь по-человечески, билет дали не в ту сторону, поезд на Вроцлав опоздал на сорок минут и другие мелкие гадости, достали.

Что интересного можно посмотреть в Познани? Есть у них там самый старый в Польше костел. Этакая громадина, построенная 1000 лет назад. Неплохая старая площадь, которую активно реставрируют, замок местных польских князей. Везде обилие строительных площадок, и это не только в Познани. У меня сложилось впечатление, что вся страна сплошная строительная площадка. А так по большому счету больше ничего особенного, мой родной в более индустриальный Харьков имеет гораздо больше шарма, чем этот мерзкий город.

Прежде чем уехать из Познани во Вроцлав, я чуть не уехал в сторону противоположную. Кассир, наверное, неправильно поняла мой польский и вместо Вроцлава, дала билет на Иновроцлав. Пишется почти одинаково, поэтому особых подозрений у меня не возникало, пока не услышал, что поезд на Варшаву, проездом через Иновроцлав и Лодзь отходит через 10 минут. Стоп, какая Варшава, она же в другой стороне. А до моего поезда по расписанию остается минут двадцать. Бегу к карте, точно в другой стороне этот Иновроцлав! Пришлось билет менять. Ну и зря спешил, поезд все равно на 40 минут опоздал - это же Познань:

В Вроцлав я приехал в четыре после полудня. Стояла теплая тихая погода, чем - то напоминающая бабье лето. В такие деньки хорошо сидеть на берегу речки, лениво покусывая шашлычок, разгребать угольки в полузатухшем костре:

Эти образы, проплывающие в моей голове, хорошо подкрепил окорочок с картошечкой, купленные в кафе возле вокзала. Бармен оказался разговорчивым парнем и с его помощью я узнал все, что мне нужно было знать о городе. Вроцлав действительно оказался более гостеприимным, чем Познань. После того, как продавец открыток дал мне просто так карту города, я еще больше поверил в это.

Особенностью Вроцлава является то, что, он расположен на Одре (по-немецки Одер), которая распадается на множество мелких островков. По ним можно бродить часами, а можно просто развалиться на травке и так валяться несколько часов. По берегам речки сидят рыбаки, то и дело, вытаскивающие неплохих окуньков. Идиллия:



В городе кипит культурная жизнь, впрочем, как и в Кракове, в то время, когда я был, проводился фестиваль Wroclaw - Millenium 2000. Но, особенно меня впечатлило другое зрелище. В Польше сейчас идет предвыборная кампания и, естественно, кандидаты в президенты встречаются с избирателями. Я был свидетелем такой встречи. Ну, представьте себе Кучму или Марчука, сидящего в центре города за кружкой пива и спокойно разговаривающего с народом. Можно спокойно подойти послушать, самому пивка взять и потом задавать провокационные вопросы.

Прекрасный обзор, как говорили мне поляки, открывается с собора Св. Николая. Это очень высокое здание, с которого открывается с великолепным видом на город, но я не успел до закрытия.

В Вроцлаве я продолжил дегустацию польского типа. Здесь я распробовал прекрасный темный "Живец". Красивый напиток - черный как смола и очень плотный, вставляет надо признать, как надо. Есть еще у них неплохое пиво "Lech", "EB". Кстати о последнем, в Кракове видел потрясающий по смыслу для нашего человека биг-борд. Извиняюсь за пошлость, но life is life. Фраза на щите (на польском конечно) "Пиво ЕБ. Час до Ебу". Как говорится, комментарии излишни, пейте на здоровье:

Повалявшись с часик под памятником Адаму Мицкевичу (их в Польше столько же, сколько у нас в свое время было памятников Владимиру Ильичу Ленину) я отправился к вокзалу.

Жаль, что чехи ввели визовый режим, а так можно было бы махнуть в Прагу, благо до нее 6 часов езды из Вроцлава. Впрочем, при известных обстоятельствах можно было бы пренебречь и этим. Поляки рассказывали, что в Германию наши проезжали и без визы. Схема проста - украинец садится в машину с польскими номерами, а их немцы обычно не досматривают, паспорт показывает только владелец. А еще лучше затесаться в группу немецких туристов - их просто не досматривают.

Ну, да ничего, в Прагу поеду на Рождество, никуда она не убежит. А сейчас решаю ехать в вагоне первого класса до Перемышля. Я благоразумно решил, здесь не будет столько народа, как во втором и я смогу по-человечески выспаться. Стоимость билета при этом раза в полтора больше, чем обычно.

Так почти и получилось, если не считать периодических посещений ревизий, а после Кракова и они перестали беспокоить. Информация для любителей халявы. Можно конечно ехать бесплатно, но вам придется постоянно быть начеку и прятаться по туалетам. А билет стоит не так уж и дорого. Так от Кракова до Познани что-то около 450 км или около 7 часов езды, стоит это удовольствие около 30 злотых, есть скидки студентам. Можно вообще поехать на особовом поезде - это что-то вроде нашей электрички, дешевле раза в полтора.

Следует сказать, ночью в вроцлавском поезде ходил рэкет, искали наших челноков, но я их даже не заметил. Ходили они в основном, в вагонах второго класса. Как мне рассказывала соседка в автобусе, у нее пытались вытащить кошелек. Ребята без комплексов зашли в купе и начали резать лежащую сумку под головой, (правда не знали они, женщина с опытом и кошелек в сумке пристегнула стальной цепью), а когда она проснулась, спокойно развернулись и ушли.

Утром я был в Перемышле. Отсюда в семь утра идет автобус на Львов. На нем я покинул Польшу. Автобус был рейсовый и нас даже не досматривали. Через три с половиной часа я оказался в столице Западной Украины.
Типа эпилог
Стрыйский автовокзал, небритые морды, теплое пиво, запах Родины - это наш путь. Что ж, здравствуй, родная Украина!


Главная
Напишите мне

Hosted by uCoz